День 3
Норвегия - Осло
В Осло с утра была особенно неприятная погода. Периодически поливал дождь. Первое, что мы посетили — парк скульптур Вигеланда, или Сад людей.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t_Cfl_yRu2ANgKrQQ_fCKMsFHdkg5xnu4wE2vvQmboLW-uBudtRum9gHm5imDNF9IixLxLQd4iYh6fasfGBd2UCUUhRTkAGFRiUP9jbycYw76KFksq1a4=s0-d)
Автопортрет Густава Вигеланда.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uB2c0mapSUsG27Z8zS6QjGAU3lwRYN_MQ6kNbmhlCHP0nQwKT8UGbauZeY9ykL0DsLi1gb5qi2zHlRYTbfmsNGazsmv0aqLF-7CyErF_ENYluPgQ=s0-d)
Начинал он с резчика по дереву, следуя по стопам отца, но мечтал стать скульптором. Обучался в Осло, затем в Копенгагене, путешествовал по Европе. Только после этого уже скульптор возвращается в Норвегию, чтобы по-настоящему творить. Муниципалитет Осло (после 9 лет прений) обязался финансировать всю его работу, создать парк скульптуры, названный его именем, выделить дом и мастерскую и зарплату. Зарплата платилась за счет специального налога с граждан, из-за которого очень возмущался Мунк.
Вигеланд был плохим отцом и мужем, как это часто случается с творческими людьми. Зато посвящал себя работе и был очень требователен к помощникам. Он мог заставить их снова лить статую из-за любой помарки. Парк он создавал в течение 40 лет. Даже война не помешала ему — фашисты разрешили ему продолжать работу. К дате своей смерти (1943г), он не успел до конца завершить работу над проектом, и это сделали его ученики (в частности 16 метровый монолит из 121 фигуры) к 1950-му году. Весь этот парк представляет из себя галерею эмоций и состояний людей, выраженную в движении. Автор не старался делать тело так же детально, как например Микеланжело, одежду почти не использовал, так как тогда, вероятно, были бы ассоциации с социальным статусом или эпохой.
При входе на мостовую скульптуры на столбах символизируют борьбу со страстями (в данном случае — драконы).
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sHHTm_aOdbK-jVIqUxbn0dNKa6-hYPGSLL1Kd7FShflYyvOOWaE2xG_5c37OktHrwaq1QfXADbr2e1FSZwwyBnJ3lZUJ6y6pHKQvXjOhPbVEyMGQ=s0-d)
В центре моста стоят две скульптуры — мальчик и девочка. Честно, не знаю, что выражает девочка, видимо спокойствие, а известен всем именно мальчик, который капризничает и сердится (Sinnataggen — Сердитый малыш).
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sD8PIFc_6GW-x80lsttk-zjj8RUaV4XbVd7-MfR_Xz4e3aFsgqVNC54oksFFex-8EGxYVdktWRkDsBzQ1tWk2dQg7iapFejbIIsLwVzQWourKCgKSPxhA=s0-d)
Возможно, эти две скульптуры символизируют семью или круг жизни, в котором мужчины не могут усидеть, или стремятся его сменить на другой:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vTD4QZPCm3OsYG9zMUlv3rp81AcITTyoRE5YaEDKvuwASZS5cWLRQJmpH0r2haho9e_w5h51TfhD4j-42GWNYWUrQQz-i2THdi7M_Ttgg9X15pqg=s0-d)
В парке растет множество сортов роз, и все подписаны.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u_fMutCoKQ_SRPDdibNK9uSd0OdEqRuyFEpfhUstkAtnHyUg3SDm0T9tb5T2iEBQBFwWs8M0g9nugsiFTQCq4XsUBHieD2j6raZBHnUWKLxAA-kqJf7TA=s0-d)
Фонтан отображает все этапы жизни человека — детство, юность, зрелость, старость. Статуи голых стариков мало где увидишь, но Вигеланд не боялся их изображать. Интересны были комментарии гида по поводу изображенных сцен, а также реакция нашей группы. После этого парка в автобусе долго все молчали - каждый по своим причинам.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u3rEvTJyT3K84evTPndovFvSQvZXucDTSywfBmRiS3UWv5lZuX2FRoJp4WuN_uYboTA4fYu5pw_53D_MxChgreAf7xqJYnGNCehz0Ytk_5VZneVrf17iM=s0-d)
Монолит (обелиск из цельного куска гранита) представляет из себя груду тел . Каждый человек в нем чем-то занят. Кто-то уступает место другому, кто-то лезет по головам, а кому-то и его место нравится. В общем это символ социальной структуры почти всех животных))
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s5J-5JHusBZvW3SlM9YIC19_1PH5hQOlg4MtVpbh1ysHeMbnxCh7JuiW0wQcUQE8aO3fddFFW2itiee6VusMSs7I_ctocZEPOndDDTWV1jYr74=s0-d)
Скульптор настолько не любил детей, или это символ его идей, от которых он не может отбиться?
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tTHB3pAJZAqfPUzelFkLOc9EPQumX1NaqNQ9trPcsgzuDKy00gGvC-FmM6L0X7ISSQH4TlqMsyxs2uypEFnezWGlg8kn9d5Yaxdn3WY9guQkhxe6PMi1A=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tBMk6V9W1GKHGPUQy0N40T92K-OzIyGwM4UHjy35Kx791ZL6AOhIaS4tk-xxtLdoCd3A8fzWbmsARmjSi63laksnDv69p_NRvcjZ3HqpqVgYB9NQ=s0-d)
Немного о городе: Население Осло — около 600 тыс. человек, при этом площадь – 454 кв. км, 242 из которых - лес.
До недавнего времени считалось, что город основан в 1050 году Харальдом Суровым - командиром наемников-викингов Ярослава Мудрого. О возникновении названия есть по крайней мере 3 популярные версии: в честь жены Харальда, Ославы (дочери Ярослава Мудрого); "поляна асов" (древнескандинавских богов); или "холмистое поле".
Город расположен в начале стокилометрового Осло-фьорда, и его частью считаются 40 островов. Осло очень зеленый и чистый город, на вид — слишком пустой (много парков).
Мы как всегда проехались по центру.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tLo-3531lz0fFImfo30g1viVL-38cQxzCpEB3pThyfSTwTbbKl_mdNf1KFrtyD8xP2bvFx__mT8xHr-RiIq2FCavXyDjnm1fRMalCy3-rOpwKvWA=s0-d)
Центр был перенесен и заново спроектирован после пожара 1624 года королем Кристианом IV. Улицы шли под прямыми углами, дома стали каменными, район стали называть Квадратурен, а Осло на некоторое время переименовали в Кристианию.
Новая Ратуша - была построена на 900летие города. Здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Восточная башня (66м) на 3 метра выше западной. Со стороны пристани на ней находятся часы и колокола. Само здание выглядит скорее как вокзал и не очень изящно. По всему периметру размещены различные барельефы с людьми рабочего класса. Внутрь меня не пустили (там очень красивые фрески). Хотела пробежать через служебный вход - застукал работник Ратуши)) Главный вход был на ремонте с вырытым котлованом.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u5-I94m70sxHBKrqphuidbIDNIsrp4LaufcL-XDeAS03LXIPCnrhAH6AMO5vxPNE5bRByeiFSoBoWPvMUXqP2QPrVk4I1n3BaqnB4Y2VoeDTdtrh2WNsk=s0-d)
Набережная у Ратуши:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_soEIbhD0jf8y_djR9yL7wleQftMjB4blHd0pJTavasvB_4i5Wd8S3pTM-C9ju07b4i1460wsnb4Dy19QKtPDAF39cpXOim6oe2FC0Q1owWwlXFhA=s0-d)
На барельефе — проститутка, клиент и сутенер подчеркивают историю прилегающей улицы.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uDATaNq_DP9QCpx40LZgF-XGi5tnXP-F2zGAXiG6ge74f3aPl4Iyz-JXbt1tcbIJbMhvc_HPGKSU_rxZzS8mQTRpmbH4YTEFfvcrWSFA7j1YnpoMchHe8=s0-d)
До того, как мы поехали по музеям оставалось немного времени. Все ринулись в сувенирный магазин у ратуши. Могу отметить только наличие большого колличества троллей, о которых расскажу чуть позже. В общем, я там задерживаться не стала — все дорого, и пошла погулять по центральной улице - Карл-Йохансгате. Она пешеходная, и ведет от вокзала до Королевского Дворца (названа в честь Карла Юхана - построившего Королевский дворец). На ней находятся Норвежский Парламент, Национальный театр, университет и Гранд отель.
Национальный театр, по бокам памятники Ибсену и Бьёрнсону:
Судя по витринам магазинов, в Норвегии лучше ничего не покупать, хоть это и были бутики, но в Москве цены в них не такие пугающие)) Нельзя не сказать, что своему богатству и независимости от ЕС Норвегия во многом обязана нефти.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tQ8ghALWxJ3zDV0Yu8QQu06fmEUM3OSYCsg5Mw4a7TJMAuRcZEAKxbxgAr6jBsmvL0FmvoQmmeBVKPj10_Eh3UFMq47-mf9O4-l0UcNo4q_lpT=s0-d)
Норвежский парламент стортинг (Stortinget):
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_te_-AKFoR5zGf4TiOYs_ktlyC0W_UklJmf3pq36heiodjCQ1AS4ocrd78IByUL_X0QfB6rg-eLbByFa_ZFxUOrtKGS94duRriLybG8kcy9RtSqkNomp-g=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sCPLJKIFfe82GrR4wtAo2I1dq1owNtD9DLuGS4KZIP--HhSr4kW0GxGWp_qb7oZZjxqjF2qmu_miZ8Nw0HSLZ4udOGSyHQzh3EFjWRjM2sx7z5whbCdv8=s0-d)
Вид на Осло-фьорд:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vT9CwQMYHK6KkGtGgTEL3z1hXuOnfSZWHOPp2pNV8KOI1KkoU8rsDOY9C-2ZV7UK9yvOWNn8tsGlRuqNN4XKvo5x3sbgKYM9Usp5K4Gp8rep2eKQ=s0-d)
Дальше мы отправились на полуостров Бюгдой. Здесь расположены королевское пастбище,
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v6scB5IE9pvA2aePucb92fxNDQYHM_CAiTA0IfOwE0U0Z07PqYRc8EFascke2Rc6vz4BjecGneimM7d_zzwf9W7UnLMtEyM83g648X3-cm5jL4XhOchWs=s0-d)
дорогие виллы,
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sCSI9GJJc2PeOOZkXLZB9Bn01FpkkQT5Ns6DWLgKPmW32m_4vrG3jaINp7PgBO7f0j7NuEFgfTevw1526znHyKiDio_qmT3YgheRf7mnOnNVxtwENCKl4=s0-d)
и музеи. Смотря на маленькие беленькие домики, с трудом можно представить, что тут действительно живут не бедные люди. Но выпендриваться в Скандинавии постыдно, и лишнего никому не надо, поэтому таки живут. Сначала нас отвезли к самым дальним музеям. Это музей Кон-Тикки, и музей шхуны Фрам. Они расположены близко к берегу полуострова, в очень живописном месте.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v3hHG3hqkAduf_BonqKt6xBD-kydkOIa2e1MeIXtu-adYaTnOtFJVgdNCoiD8ds0v16hnOfijkiDYAuU-0w2COeeUNxH3qsJ-Jsij2tHEqkxY1nfQrvm4=s0-d)
Музей Кон-Тики
Посвящен плоту Кон-Тики, Ра-1, Ра-2 и Туру Хейердалу.
Ра-1 затонула при испытаниях. Ра-2 построена индейцами на озере Титикака. На ней Хейердал в 1969 - 1970 гг. плыл от Марокко до Барбадоса, доказав, что жители Африки в древности могли достигнуть берегов Америки.
Ра-2:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vKVSV2n9T6lIJYFbHQByjNWaMso3ZZwrfkf13U3lt5gUX2XP6yDSPHN5jjsOlCMQgAIiHTo4WxZovMoRt_62ATIzOMa6ZsYoRzeVC8I1_Eg_OM4mPuetw=s0-d)
Сжигание Тигриса (в знак протеста против войн в Сомали и Йемене):
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sdbUzS5jzn2l4mLnzIskVuTM43IdPCFPiyI1AcYVtxAOlQ0FchK7oaGj7ojAfI1otp4x0FNbTa9Wu6enTmlHuYqAGKOmp6NUlE8jNoEbY0r8WRjQ=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vFeJyPBF3aMn7_I6Xu-LCKdBQUUHOgFvFRT__LV2FcaO4QkjBVPLqvU9D91_aJgROeX_1lxDqiwVFNoxIIJGVKKfpr3TglM0JBDefLC2z4iAwEmfWKLMY=s0-d)
Кон-Тики - плот из девяти бревен из дерева бальса, построенный по древнему полинезийскому методу. На нем Тур Хейердал и 5 помощников совершили путешествие в 1947 году, чтобы доказать, что первые поселенцы на Полинезийских островах могли быть родом из Южной Америки, а не из Азии, как до этого считалось. Название плота соответствует имени героя, бога и вождя полинезийских сказаний, который приплыл в Полинезию с запада.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uCWxXTEr6R1MUbMdU2C4XYTUIpfewBVLT1-f87GEMuZC9tHZjvndfvF1gUsg41VKkPxoRdd_aruByNnKkqqFqmH1eqAPXxKjGb-tyDBMr2xX8ChQ=s0-d)
В музее представлен оригинал, поэтому на дне можно видеть остатки водорослей. Плот можно осмотреть снизу, где сделан витраж ввиде аквариума и показаны обитающие в местах путешествия животные.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sfVm8_ZIzLpkM3AaLd-1vt43G9zpUdAkBBfuH1RPUUWwFTamyda_cGNU7Ht4HtVPSC_91b5l28emA7o62cJzXD51CCYWkZpni3ybwDhpRSSVz0-uvtDw=s0-d)
Спустится вниз можно через пещеру. Здесь есть светящееся лицо какого-то божка, кости, и небольшая дыра, которая позволяет обойти кости с другой стороны и неожиданно выпрыгнуть на кого-нибудь из туристов. Надо сказать, что очень темно. Какой-то мальчик ходил и жаловался матери, что здесь очень страшно))
Со вспышкой и без вспышки:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t6D4EJkf2RyFyuA_rGnKDkXW5_VEyI7Jf9FFPn-3YqyhDcCP3Cxc7NJ_MJticOKLHZF2XsgRxLNxX3IKXgNsrOmeOhtKuKMpFJ7SJEt2MaCTNRonI2AG0=s0-d)
После пещеры можно не только увидеть дно плота, но и полюбоваться оскаром (1952 г) и камерами, которыми снимали док. фильм о Кон-Тики.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tlm7qSrD_n3tYev_KEowZF8uieUIl06WTSOkT-NeXk1hwbE-vUL5MMiDZ8QAOhccWFaFT-acTf1RInSK2pGK2JlIdiyxj9Kt7liL7BKq-tDVU7Uw=s0-d)
В музее Фрама не была. Исследованияполюсов мне особо никогда интересны не были)).
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vRQ2yWB0miSrNedrMwXvOfNEUgGouV4Z7ezOYExfV98sI9fHWEUdfSQUIS9pBy9uOycrhryLXxvzySYPnBX73OWwYV_l7wolNtsvTj5hFr35KM=s0-d)
Продолжение следует...
В Осло с утра была особенно неприятная погода. Периодически поливал дождь. Первое, что мы посетили — парк скульптур Вигеланда, или Сад людей.
Автопортрет Густава Вигеланда.
Начинал он с резчика по дереву, следуя по стопам отца, но мечтал стать скульптором. Обучался в Осло, затем в Копенгагене, путешествовал по Европе. Только после этого уже скульптор возвращается в Норвегию, чтобы по-настоящему творить. Муниципалитет Осло (после 9 лет прений) обязался финансировать всю его работу, создать парк скульптуры, названный его именем, выделить дом и мастерскую и зарплату. Зарплата платилась за счет специального налога с граждан, из-за которого очень возмущался Мунк.
Вигеланд был плохим отцом и мужем, как это часто случается с творческими людьми. Зато посвящал себя работе и был очень требователен к помощникам. Он мог заставить их снова лить статую из-за любой помарки. Парк он создавал в течение 40 лет. Даже война не помешала ему — фашисты разрешили ему продолжать работу. К дате своей смерти (1943г), он не успел до конца завершить работу над проектом, и это сделали его ученики (в частности 16 метровый монолит из 121 фигуры) к 1950-му году. Весь этот парк представляет из себя галерею эмоций и состояний людей, выраженную в движении. Автор не старался делать тело так же детально, как например Микеланжело, одежду почти не использовал, так как тогда, вероятно, были бы ассоциации с социальным статусом или эпохой.
При входе на мостовую скульптуры на столбах символизируют борьбу со страстями (в данном случае — драконы).
В центре моста стоят две скульптуры — мальчик и девочка. Честно, не знаю, что выражает девочка, видимо спокойствие, а известен всем именно мальчик, который капризничает и сердится (Sinnataggen — Сердитый малыш).
Возможно, эти две скульптуры символизируют семью или круг жизни, в котором мужчины не могут усидеть, или стремятся его сменить на другой:
В парке растет множество сортов роз, и все подписаны.
Фонтан отображает все этапы жизни человека — детство, юность, зрелость, старость. Статуи голых стариков мало где увидишь, но Вигеланд не боялся их изображать. Интересны были комментарии гида по поводу изображенных сцен, а также реакция нашей группы. После этого парка в автобусе долго все молчали - каждый по своим причинам.
Монолит (обелиск из цельного куска гранита) представляет из себя груду тел . Каждый человек в нем чем-то занят. Кто-то уступает место другому, кто-то лезет по головам, а кому-то и его место нравится. В общем это символ социальной структуры почти всех животных))
Скульптор настолько не любил детей, или это символ его идей, от которых он не может отбиться?
Немного о городе: Население Осло — около 600 тыс. человек, при этом площадь – 454 кв. км, 242 из которых - лес.
До недавнего времени считалось, что город основан в 1050 году Харальдом Суровым - командиром наемников-викингов Ярослава Мудрого. О возникновении названия есть по крайней мере 3 популярные версии: в честь жены Харальда, Ославы (дочери Ярослава Мудрого); "поляна асов" (древнескандинавских богов); или "холмистое поле".
Город расположен в начале стокилометрового Осло-фьорда, и его частью считаются 40 островов. Осло очень зеленый и чистый город, на вид — слишком пустой (много парков).
Мы как всегда проехались по центру.
Центр был перенесен и заново спроектирован после пожара 1624 года королем Кристианом IV. Улицы шли под прямыми углами, дома стали каменными, район стали называть Квадратурен, а Осло на некоторое время переименовали в Кристианию.
Новая Ратуша - была построена на 900летие города. Здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Восточная башня (66м) на 3 метра выше западной. Со стороны пристани на ней находятся часы и колокола. Само здание выглядит скорее как вокзал и не очень изящно. По всему периметру размещены различные барельефы с людьми рабочего класса. Внутрь меня не пустили (там очень красивые фрески). Хотела пробежать через служебный вход - застукал работник Ратуши)) Главный вход был на ремонте с вырытым котлованом.
Набережная у Ратуши:
На барельефе — проститутка, клиент и сутенер подчеркивают историю прилегающей улицы.
До того, как мы поехали по музеям оставалось немного времени. Все ринулись в сувенирный магазин у ратуши. Могу отметить только наличие большого колличества троллей, о которых расскажу чуть позже. В общем, я там задерживаться не стала — все дорого, и пошла погулять по центральной улице - Карл-Йохансгате. Она пешеходная, и ведет от вокзала до Королевского Дворца (названа в честь Карла Юхана - построившего Королевский дворец). На ней находятся Норвежский Парламент, Национальный театр, университет и Гранд отель.
Национальный театр, по бокам памятники Ибсену и Бьёрнсону:
Судя по витринам магазинов, в Норвегии лучше ничего не покупать, хоть это и были бутики, но в Москве цены в них не такие пугающие)) Нельзя не сказать, что своему богатству и независимости от ЕС Норвегия во многом обязана нефти.
Норвежский парламент стортинг (Stortinget):
Вид на Осло-фьорд:
Дальше мы отправились на полуостров Бюгдой. Здесь расположены королевское пастбище,
дорогие виллы,
и музеи. Смотря на маленькие беленькие домики, с трудом можно представить, что тут действительно живут не бедные люди. Но выпендриваться в Скандинавии постыдно, и лишнего никому не надо, поэтому таки живут. Сначала нас отвезли к самым дальним музеям. Это музей Кон-Тикки, и музей шхуны Фрам. Они расположены близко к берегу полуострова, в очень живописном месте.
Музей Кон-Тики
Посвящен плоту Кон-Тики, Ра-1, Ра-2 и Туру Хейердалу.
Ра-1 затонула при испытаниях. Ра-2 построена индейцами на озере Титикака. На ней Хейердал в 1969 - 1970 гг. плыл от Марокко до Барбадоса, доказав, что жители Африки в древности могли достигнуть берегов Америки.
Ра-2:
Сжигание Тигриса (в знак протеста против войн в Сомали и Йемене):
Кон-Тики - плот из девяти бревен из дерева бальса, построенный по древнему полинезийскому методу. На нем Тур Хейердал и 5 помощников совершили путешествие в 1947 году, чтобы доказать, что первые поселенцы на Полинезийских островах могли быть родом из Южной Америки, а не из Азии, как до этого считалось. Название плота соответствует имени героя, бога и вождя полинезийских сказаний, который приплыл в Полинезию с запада.
В музее представлен оригинал, поэтому на дне можно видеть остатки водорослей. Плот можно осмотреть снизу, где сделан витраж ввиде аквариума и показаны обитающие в местах путешествия животные.
Спустится вниз можно через пещеру. Здесь есть светящееся лицо какого-то божка, кости, и небольшая дыра, которая позволяет обойти кости с другой стороны и неожиданно выпрыгнуть на кого-нибудь из туристов. Надо сказать, что очень темно. Какой-то мальчик ходил и жаловался матери, что здесь очень страшно))
Со вспышкой и без вспышки:
После пещеры можно не только увидеть дно плота, но и полюбоваться оскаром (1952 г) и камерами, которыми снимали док. фильм о Кон-Тики.
В музее Фрама не была. Исследованияполюсов мне особо никогда интересны не были)).
Продолжение следует...