День 2
Х случайно 2 раза перевела часы — проснулись на час раньше положенного, т.е. За 2 часа до завтрака. В этом скорее был плюс — можно было погулять по кораблю и полюбоваться видами спокойно, так как другие в основном спали.
На завтрак попали опять таки по магнитным картам. Я решила, что на завтрак буду есть мюсли с молоком и тарелку с фруктами или фруктовым салатом, потому что витамины лишними не бывают, а толку от объедательства сыром и колбасами с утра — никакого. После завтрака зашли в каюту за вещами и поднялись на палубу для выхода. Здесь нам удалось познакомиться с русской женщиной, которая в Швеции живет и воспитывает двоих дочек. Подробно об этом не буду, но недостатком Швеции она считает отношение к детям и образованию. То, что в 3ем классе еще не проходят таблицу умножение, и класс скорее детсадовский, а также то, что детям дозволено все, и их нельзя ругать или указывать — что делать. Высшее образование полностью платное, и, видимо для избранных, не в плане наличия у них денег, а в плане желания учиться. Можно взять кредит на обучение у государства и после получения диплома отдавать его со своей зарплаты какое-то время. Зато сразу отсекается огромное количество людей, как в России, которые просто идут в университеты за дипломом, а не для получения специальности. Про «откос» от армии я молчу — в Швеции армия — это почет. И при желании служить ходят и девушки. Кроме нескольких месяцев физической подготовки армия также включает в себя службу несения караула у королевского дворца. Так что солдаты там не на подбор, как в Москве, и девушки есть, и коротышки. И шаг у них не идеально ровный, зато большой процент населения служил в этом полку и очень этим гордится. В принципе, следование традициям и гордость ими, свойственны всем скандинавским странам (Европе в целом тоже).
Швеция - Стокгольм
Мы вышли через терминал к автобусной площадке, где нас ждал новый автобус с польскими номерами, и два новых водителя — Мариш и Артур. Они возили нас по основным местам тура, т.е. примерно 8 из 11 дней, и показывали чудеса высшего пилотажа на узких улочках, за что их награждали аплодисментами. Сначала был совершен обзорный объезд города. Стокгольм расположен на 14 островах, поэтому виды, которые открывались с некоторых дорог просто потрясающие. Стокгольмский архипелаг вообще насчитывает около 20 000 островов, и часто горожане имеют на островах загородные домики. Учитывая невообразимое количество яхт, «проезд» до островов видимо не представляет сложности. Жилье, как и в других «водных» городах ценится не только по виду из окна, но и по возможности припарковать яхту прямо у подъезда.
фонтан:
Есть легенда, что Стокгольм был основан викингами, которые согласно древнему обычаю, пустили на воду бревно. Там, куда его прибило волнами, заложили город. А прибило бревно к одному небольшому острову, расположенному в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. «Stock» переводится как «бревно» или «свая», а «holme» — как «остров». Кстати, озеро находится выше уровня моря.
Также нельзя не сказать о том, что многие дома либо коричневого, либо желтого цвета. Я не нашла четкого подтверждения, но, по словам гида, изначально жители красили их в дешевую коричневую краску. Один из правителей приказал изменить ее на желтую, потому что город выглядел слишком мрачным. Желтая краска была дорогой, некоторые горожане исхитрились и стали красить в желтый только фасады домов.
Итак, после ознакомительного проезда по городу настал черед посещения достопримечательностей. Первой стала городская Ратуша. Это большое здание, увитое плющем (может и не плющем — я в растениях плохо разбираюсь), построенное из темного кирпича. Стоит она на берегу озера Меларен на острове Кунгсхольмен. Гид пыталась удивить нас и спрашивала: «как вы думаете, в каком веке построена Ратуша?». Первое, что подумалось — наверняка новое - XIX-XX, но чтобы поддержать остальных заблудших туристов, сказала, что XVII в.))). Ратуша действительно построена в XX веке, кроме того она сочетает в себе разные стили шведской и даже итальянской архитектуры, а все барельефы и скульптуры на ней имеют некий смысл. Здесь проводят Нобелевский банкет. На него может попасть любой желающий, при условии оплаты.
Мнимая могила Биргера Ярла - основателя Стокгольма. По мнению ученых,он, вероятно, участвовал в Невской битве с Александром Ярославичем.
Вид на Рыцарский остров (Riddarholmen):
Памятник народному творчеству — деревянной лошадке:
На последок чужая фотография:
Теперь мы отправились на остров Стадтсхольмен, где находится исторический центр.
Сначала наш автобус прибыл к королевскому дворцу. Таким образом, нам показали дворец снаружи, затем провели по старому городу, а потом предоставили время для осмотра непосредственно музея дворца. Здание Королевского дворца было заново отстроено после пожара в 1697 году. Тессин Младший представил проект нового дворца правительству. Работа над восстановлением интерьеров началась только в середине 1730-ых, а королевское семейство вернулось во дворец только через 57 лет. Внутри в музее снимать запрещено. Там выставлены фарфор, гобелены, картины, воссозданы некоторые комнаты. В настоящее время дворец используется лишь как рабочая резиденция короля, а сама королевская семья живет во дворце Дротнингхольм, к западу от центра города. Фасад находился на реставрации и частично был покрыт сеткой.
Стокгольмский Кафедральный Собор (Storkyrkan - Большая Церковь) - построен в XIII в. и жив благодаря реконструкциям.
-------------
Площадь Стурторьет (Stortorget - Большая площадь)
В 1520 году здесь произошла кровавая бойня. 80 дворян были обезглавлены королем Кристианом II. Через несколько, лет король Густав Васа положил конец этой резне и царствованию Кристиана, и назначил Стокгольм столицей. Сегодня это центр Старого города. Здесь проходят рождественские ярмарки. От площади в стороны расходятся маленькие улочки, по 5 метров (чтобы мог пройти конь).
Густавианская Биржа (ныне здесь действует музей Нобеля, посвященный лауреатам, и вручается Нобелевская премия по литературе):
В центре находится неунывающий фонтан. В одном из домов, окружающих площадь, застряло пушечное ядро. Есть легенда о том, что это был выстрел из дворца в окно, где стоял Кристиана II, но дворец, как вы понимаете, находится далековато...))
На западе площади бывшие дома высоких чинов. Сейчас здесь в основном кафе. |
В старом стокгольме по понятным причинам некоторые дома стянуты, и по скобам можно примерно судить о возрасте здания. |
Судя по наличиям древних рун на домах, жильцы и строители не брезговали даже материалом из надгробий. |
Феникс — символ того, что дом был застрахован от пожара. Пожарные тушили его в первую очередь, или при неудаче возмещался ущерб владельцу. |
Площадь с колонкой, цветочным чердаком и памятником деятелю культуры))
Самая узкая улица (90см - самое широкое место):
В окнах старых домов можно увидеть стоящие свечи и лампы. Эта традиция пришла от отпугивания злых духов. Шпиль виднеется из-за школы, которую построили на месте одного из домов старого города. Жители посчитали, что новое поколение важнее.
Скульптура Святой Георгий (Б. Нотке - 1489 г.) Группа состоит из двух частей: конной статуи Святого, убивающего дракона, и коленопреклоненной принцессы. Группа была заказана регентом королевства, в честь победы над датчанами в 1479 году. Заказчик соотносился со Святым Георгием — рыцарем, защищающим и освобождающим принцессу-Швецию (2ая статуя). Данная скульптура является национальной святыней Швеции, и дважды повторена в городе: бронзовая отливка статуи украшает небольшую Купеческую площадь Старого города, а ее золоченая копия установлена на Ратуше (не смогла сфотографировать по причине совсем уж неудачного ракурса и нехватки времени).
Железный мальчик (Järnpojken) - всего несколько см в высоту. Конечно туристы оставляют рядом с ним монеты и трут его, в надежде вернуться в Швецию. Судя по разным источникам, король Швеции решил, что Стокгольму нужнен символ вроде "Русалочки" в Копенгагене. Он заказал его автору "Русалочки", но весьма скупо заплатил. Вскоре в королевский дворец доставили огромный ящик. Результаты труда вы можете лицезреть...
После прогулки по старому городу гид исчезла на некоторое время (ушла за билетами в Королевский Дворец). У нас было время погулять и сходить в туалет в кафешке на площади Стурторьет. Там же я отхватила себе бесплатной воды. Затем группа собралась на площади у дворца и застала самое начало смены караула.
Памятник Густаву III:
Уже давно было обеденное время, но от удовлетворения потребности в пище нас отделял музей Васа. Краткая история корабля - Густав II Адольф строил мощный, современный по тем временам, роскошный корабль. Все чертежи в итоге согласовывали с ним, и он вечно был не доволен. В 1628 г состоялся торжественный спуск на воду, и прямо на глазах у толпы, немного отплыв, корабль перевернулся и утонул)) Его накренил ветер, и вода залилась в отверстия для пушек. После происшествия долго не могли найти виновника, и, так как все сводилось к королю, случай замяли. Это был позор Швеции, который она обратила данным музеем себе в плюс. В 1961 году корабль подняли со дна и законсервировали. Благодаря тому, что вода здесь не очень соленая, корабельный червь не распространен, и древесина хорошо сохранилась. С 1990 г. корабль занял место в музее.
Так отреагировали жители на событие:
А так выглядели скульптуры на борту корабля:
Музей представляет из себя хранилище с приятным для корабля микроклиматом и многоуровневую обзорную площадку для посетителей. По скелетам реконструированы лица и параметры жителей эпохи корабля. В основном это люди невысокого роста (~170). В свои 35-45 они выглядят довольно старыми, возможно из-за тяжелых условий жизни.
Гид свозила нас на обед в кафе в районе какого-то спортивного комплекса.
Я пообедала быстро и еще некоторое время наблюдала за игрой двух комманд в американский футбол. Одна откровенно проигрывала, а вторая выкрикивала всякие «устрашалки» на английском, и очень брутально. После обеда мы выехали из Стокгольма в Осло.
По дороге гид включила нам «Серенады солнечной долины» - отличный фильм, с моим любимейшим саундтреком. Собственно второе я люблю больше. Фильм включили не с проста, там снималась норвежка Соня Хени — троекратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Хотя в этом собственно и вся причина. Доехав таки поздним вечером до окрестностей Осло, мы остановились в одном из многочисленных отелей Scandic.
Норвегия - Осло
Тут первый раз нам объяснили, что в номерах еду не брать — если ее от русских еще не спрятали, и каналы, где просят ввести номер комнаты, не смотреть)) Еще здесь можно заказывать будильник на утро — телевизор включится по команде. Вообще с телевизором интегрировано многое. Еще радует нормально не переводное кабельное с субтитрами. И конечно во всех отелях в номере обязательно есть новый завет на нескольких языках. Позже, с Х сходили в ближайший супермаркет — очень хотелось есть. Купили йогурто-мюсли. Я была счастлива — сдали дырявые кроны)).