День 1

Путь до Финляндии
Проснулась от чужого будильника. Мой не сработал — вскоре я узнала страшную правду о своем телефоне, перестал работать не только будильник, но и сам телефон заряжаться отказался. Я быстро собралась и после остановки поезда проследовала вместе с толпой быстро семенящих людей с сумками на колесах к автобусу (наша группа была одной из первых). По булыжникам привокзальной площади сумки шумели, как процессия из конных колясок. Погрузились в автобус и принялись искать свои места.

Мое место было сзади — мало что видно, да еще и окружают две из трех «подружек в возрасте». Когда подружек не полный комплект, то их обычно это не устраивает... Автобус тронулся по утреннему Питеру. Виды были очень красивые, когда проезжали мимо крейсера Аврора, гид не смогла это не прокомментировать, и туристы ринулись к окну, как будто никогда этот крейсер не видели.
После выезда из города автобус уже держал путь к границу с финляндией, где нас ожидала таможня. С 1 мая этого года в связи с гриппом ввели новый запрет на мясо и молоко, а также продукты их содержащие, поэтому в поезде мне пришлось распрощатсья с колбасой.
Незадолго после выезда из города компания 2+1 решила пообедать, и я конечно оказалась лишней. Мне пришлось пересесть на место +1, которое мне очень понравилось: во-первых — у выхода, посему справа окно полностью мое, во-вторых — соседка оказалась очень хорошая и терпимая. Я предложила, и +1 с удовольствием обменялась со мной местами, вот такая «выигрышная сделка»)).
Пока мы добирались до таможни, автобус проезжал мимо прелестных лесов и озер в утреннем тумане. Жалко, что на такой скорости сфотографировать что-либо было просто невозможно. Через некоторое время, когда все достаточно взбодрились, чтобы внимать, гид описала примерный расклад денег. Думаю и так известно, что сейчас евро в ходу только в Финляндии, в Норвегии, Швеции и Дании — только свои кроны (кроме сувенирных магазинов и некоторых кафе и отелей). Грубо говоря, хочешь кушать и ходить в туалет — меняй деньги. Конечно можно было бы упомянуть и покупки, но это не для меня)). Кто-то ехал за финскими свитерами и пивом, а я — за впечатлениями. Просчитав все хорошенько, я раскидала свою всю разнообразную валюту на 4 группы, учитывая то, что мне надо будет вернуться и менять телефон, а также на что-то жить пару дней, да еще и в поезд купить еды. (если честно, я думала, что деньги менять будем в Питере, но меняли мы их в Хельсинки).
Через час другой мы добрались до таможни, тем временем 2+1 нашла у себя сыр и бросилась его быстро съедать)). Но все прошло гладко — наш гид произвела хорошее впечатление, и досматривать строго не стали.

Российская сторона проставила оранжевые штампы, финская — отметку о въезде. Часы перевели на -1.
Сразу хочу сказать о пейзаже, еще при приближении к Финляндии в лесу стало заметно больше крупных камней, которые лежали очень живописно. Почему то именно такими я в детстве представляла себе леса с троллями, норвежские леса у меня ассоциируются скорее с гоблинами из гравюр-иллюстраций к «Пер Гюнт».
Время обеда приближалось, и мы остановились в туристической «шайбе» - место, напоминающее шайбу, в котором кроме бесплатных туалетов (которые для нас также должны были стать объектом изучения и внимания, чтобы не ходить в биотуалет автобуса), есть кафе с подобием шведского стола, супермаркет, украшения и сувениры. На обед был выбор — 6.90 евро — и салат с супом твои, 9.90 — и тебе отходит еще и второе с десертом)). Конечно я взяла 6.90 — суп томатный, по-моему без всего, только паста, и салат, еще взяла два стакана кваса. На обратном пути я вообще воздержалась здесь от питания, так что второе так и не попробовала; может и не зря — все таки экономия.

Финляндия - Хельсинки
Дорогу до Хельсинки помню кусками — в остальное время я спала. Как раз и прочувствовала, что такое — спать в автобусе без специальной подушки. Но покупать ее все-таки не стала — я очень жадная.

И вот мы добрались до города. Первым делом автобус направился к жд вокзалу, чтобы забрать туристов, которые предпочли на поезде из Москвы добраться до города. Железная дорога ширококолейная, как дань прошлому города. На вокзале есть обменник forex, где я и разобралась со своими "денежными делами")).

Здесь я пожалуй уже приступлю к "выкладыванию фактов".
Хельсинки (финск. Helsinki; швед. Helsingfors) - столица Финляндии. Население около 600 000 чел., а если с пригородами, то более миллиона чел. До середины XVIII века город был деревянным, но в этом же веке на прилежащих островах шведы строят крепость Свеаборг, тогда же появляются каменные дома. Все это время столица находится в Турку. Город неоднократно захватывался русскими, можно сказать, что и своей красотой он обязан нам: В 1809 году Финляндия присоединилась к России по Фридрихсгамскому мирному договору. Спустя три года Александр I объявил Гельсингфорс (Хельсинки) столицей Великого княжества Финляндского, после чего был учрежден план по его застройке, а главным архтектором стал Карл Людвиг Энгель. Поэтому центр города напоминает Санкт-Петербург. Также, именно Россия способствовали развитию финского языка, тогда как общеупотребительным был шведский. Тем не менее, шведский и сейчас является вторым официальным языком.
Центральная улица:

После подбирания новых туристов, мы отправились к лютеранской церкви, вырубленной в скале.
Церковь Темппельаукио:

Проект по созданию церкви на храмовой площади изначально был отложен из-за второй мировой войны, после ее окончания и повторного конкурса строительство поручили двум братьям. Само помещение церкви построили в воронке, сделанной с помощью взрыва, воронку же накрыли куполом. Колоколов в церкви нет, зато есть отличная окустика, а скудное убранство вполне соответствует духу других лютеранских церквей.
Затем мы отправились в парк имени Сибелиуса, где также стоит памятник в его честь. Жан Сибелиус - самый известный финский композитор. Памятник создан женщиной-скульптором Эйлой Хилтунен, и представляет из себя орган, который, как говорят, издает звуки в ветренную погоду (я попала в безветрие).
Дальше идет пожалуй самое интересное и известное место в Хельсинки - Сенатская площадь. Здесь по периметру расположены: Кафедральным лютеранским собором Святого Николая (уже знакомого нам Энгеля), Университет (сейчас уже не учебный, а административный корпус), здание Сената и памятник императору Александру II (кстати именно он даровал Финляндии конституцию в 1863 году).

Cенатская площадь:

Успенский собор кафедральный собор Финляндской Православной Церкви, крупнейший православный храм Северной Европы и картинная галерея остались неудел из-за малого количества времени, но погулять я все-таки успела (пока другие туалеты искали XD).

Уличных музыкантов много, в том числе ксилофонисты

Рядом с портом стоит статуя Havis Amanda (морская нимфа, автор - Вилле Валлгрен), установлена в 1908г и конечно является одним из символов Хельсинки. Вернее это что-то вроде хозяйки города, а может и сивол самого города. Говорят, что администрации непонравилась нагость нимфы, за что автора стали порицать, и он развернул ее задом к правительству.

Как и в других европейских городах, здесь много уличных скульптур. Например позвонок в честь романа Мартти Ларни:


Все увиденные мной скульптуры не смогла сфотографировать разве что по причине движения автобуса и недостатка времени (например три кузнеца, кующих сампу - фотография не моя). Да и лучше увидеть своими глазами))
Про Хельсинки гид также рассказывала в плане драмматического театра и того, как он здесь популярен. Сейчас он уступает разве что новому театру в Копенгагене, хотя некоторое время был на первом месте. Ну а про любовь к саунам все и так знают))
Еще мне запомнилось то, что в Хельсинки есть завод пива koff, названный в честь русского промышленника Синебрюхова (видимо, синебрюХОВ).

Точнее, запомнилась именно фамилия, то, что изначально промышленника звали Краснобрюхов, и император не разрешил сменить ему вторую часть фамилии. Этот завод Синебрюхов начал строить в 1819г, после смерти наследников не оставил, а в его бывшем доме сейчас организовали музей изобразительного искусства имени Синебрюховых.

Финляндия - Турку
Следующим пунктом в нашем путешествии стал Турку, и хотя не планировалось даже заезжать в город, гид все таки сделала исключение (или может так со всеми группами поступают). В Турку нас ожидал паром Silja Line до Швеции (Стокгольм), который отправлялся примерно в 20:00, и главная задача была - успеть на него.
Итак, Турку, который долгое время оставался столицей, и до сих пор является культурным центром Финляндии, был основан в 1229 г., когда сюда был перенесен Трон Епископа. По праву город считается самым старым в стране. Здесь был основан первый в стране университет. Крепость и кафедральный собор города были построены в 13 веке.


Конечно сейчас главная роль города - транспортная (мы ей и воспользвоались).

Паром
Порядком уставшим, нам было приказано собраться на 2ом этаже посадочного сдания. Тем временем гид бегала за билетами (магнитные карты). Пока ее ждали, люди уже начали реально отчаиваться, что она нас не найдет (и это перед входом то на паром!), и что все хотят есть и спать. Тем временем я украткой разглядывала негра - охранника, который сидел у лифта и по понятным причинам изредка косился на меня, но большую часть времени смотрел в никуда. Уж больно он был черный, я таких не часто в жизни видела, хотелось потрогать))
Через порядочный промежуток времени прибежала гид с билетами, и мы оперативно ввалились в зал ожидания.

Я вообще раньше на кораблях не плавала, а тут сразу такой большой. В общем паром на меня произвел хорошее впечатление. Разглядывая его "карту", я сразу обратила внимание на самые дешевые каюты под автомобильным отделением, куда меня поместили. Прямо как остров в далеке от континента. Почувствовала себя бедной, особенно когда потом поднялась на 8ую палубу)). Зал ожидания был набит до отказа - лишний раз не пошевелишься. Пока мы стояли в зале, я была невольной слушательницей комментариев одной из 2+1: "Как же так, да даже в советском союзе меньше очереди были. Тоже мне, Европа называется! Немогут нормально народ в дверь пропустить... и т.д". Я было открыла рот, чтобы объяснить, что телодвижения у двери - это просто попытки проникнуть внутрь наших туристов, а в дверь еще не пускают, но потом решила, что бесполезно объяснять. Когда начали пускать, то толпа довольно организованно и быстро залилась на корабль по переходу. Здорово, что в переходах есть не только лестницы, но и эскалаторы и лифт, что позволяет инвалидам и дамам с колясками спокойно путешестовать. Впрочем для инвалидов в скандинавии все очень хорошо предусмотрено, а за Россию в этом отношении стыдно.
Я спустилась на свой "самый низ" и некоторое время искала каюту в лабиринте из подобных ей. Здесь я первый раз воспользовалась пластиковой картой для открывания двери - по-своему знаменательный момент. Каюта была четырехместная, поездоподобная. Пока не пришли другие ее обитатели (а мне попались члены моей группы), я успела принять душ. Пол во всей душевой стал мокрый и холодный, что конечно неприятно. Затем пришла моя будущая постоянная соседка по отельным номерам - позитивная молодая и перспективная девушка, кодовое имя X. Мы пошли гулять а по совместительству смотреть на ресторан Europa, где нас вскоре ждал шведский стол.
Ресторан представлял из себя зал с фиксированными для групп зонами (фиксация была только для ужина), в центре находились по паре столом с одинаковыми продуктами. Это и закуски со вторым, и хлебобулки, и фруктодесерты. Также 3-4 отделения с автоматами кофе, соков и молока. Здесь нас опять предупредили, что таскать со шведского стола нельзя (специально для русских ^_^).
Наелись все до отвала, даже я попробовала всего понемногу.
После ужина в каюте уже были все 4 человека, а точнее, к нам прибавилась супружеская пара. В общем, не самая приятная, но терпеть можно. Мы с ней еще и койки поначалу не поделили.
Я одела свитер и куртку и отправилась с X на верхнюю палубу. Все что могу сказать - очень красиво, и ужасно сильный ветер, меня почти с ног сбивало. В общем свитер пригодился)) Еще фактически здесь не увидишь чистых водяных просторов - очень много маленьких островков.

Стоять долго на верху я не стала. Уже через полчаса все были в каюте. Настал момент перевода часов еще на -1. Будильник на телефоне поставить не смогли, решили рассчитывать на Х. Завтрак был в 5 утра, а через час после его начала паром причаливал, и нужно было быстро выходить.