День 0
Собирала я рюкзак не очень долго, но когда зашла к родителям, оказалось, что пакет с едой, который они мне дали, гораздо больше рюкзака. Тем не менее есть там особо было нечего ). Потом я долго удивлялась, как люди с такими маленькими пакетами ездят, а там столько еды... В общем вечером меня довезли до вокзала и дальше настало слезное прощание, которое меня окончательно выставило растением «мимоза» перед попутчицей. Мне умудрились 2 раза позвонить из-за стекла и 2 раза забежать в купе, и я все ждала, когда же наконец поезд тронется.
Наконец заветное покачивание известило меня о том, что можно расслабиться и забыть о работе, семье и других неприятных в жизни моментах и просто ничего не делать )). Надо сказать, что последний раз в поезде я ездила давно и конечно же не помнила, как открывать дверь (этой хитрости меня научил парень-программист уже в обратную дорогу), как лучше разложить багаж и как вообще с пользой потратить 2 дня езды.
Спала я на нижней полке слева, напротив меня спала мама, а надо мной, ее дочка. Если говорить вкрадце о маме, то это была успешная женщина-юрист, которую зовут также, как меня. Дочка ужасно напоминала меня в детстве. Также, как я, она любила не читать в поезде, а есть, причем постоянно, а мама, как и моя любящая мама, кормила ее от души. Конечно же дочка была единственным ребенком. В общем я смотрела на все это, как на бесплатное кино о моем ужасном воспитании, и мне было грустно. Однако удачно подобранная на книгообменнике старая книга с фантастикой замечательно скрашивала мне время (Спасибо В.Г.). Кстати, в этой книге были русские и зарубежные рассказы, и первые были много менее удачными, что не порадовало.
На верхней полке притаился кажется турок, он редко бывал в купе и в основном проводил время в компании с алкоголем и друзьями из другого купе, откуда его стоически гнала обладательница законного места. Разговаривал он тоже мало.
Москва
По прибытии в москву сразу вспыхнули воспоминания — очароваельно большой Казанский вокзал, особенно крыша, толпы людей.


Я попрощалась с соседями, как оказалось зря, и пошла в камеру хранения Ленинградского вокзала. Тут я сглупила — можно было засунуть пакет с едой в рюкзак, как я сделала на обратной дороге, и заплатить меньше, но видимо не судьба...)) Карту метро на вокзале я конечно не купила, а больше нигде ее не нашла, поэтому я решила сесть по памяти на комсомольскую и доехать до охотного ряда. Было еще 5 утра, метро открывается в 5:20, да и приезжие не блестели умом и все ломились на эту единственную станцию. В итоге очередь набралась огромная. И тут как раз помогли мать и дочь — увидев их в середине очереди, я умело прошла сразу полпути до кассы. Дальше я стояла еще и за них. Я решила купить каждому по 5 поездок (одня стоит 22р, 5 — 105р), не знаю, этого ли хотели мать с дочерью, но им понадобилось бы как минимум 3 поездки каждой. В общем на такую цену они явно не рассчитывали, мне даже стало как-то стыдно, но могли бы и предупредить меня — сколько им поездок надо... Себе я взяла 5 поездок с расчетом на обратном пути еще куда-нибудь съездить.
Метро со времени моего детства в лучшую сторону точно не изменилось, порадовали только поезда — уж очень шумно и быстро они влетали на станцию, у меня сразу возникали ассоциации с огромными монстрами и я жутко радовалась. В общем я доехала до охотного без приключений, потом вышла наверх, увидела в далеке центр sumsung и пошла в ту сторону в надежде купить зарядник для плеера (кстати идея оказалась совершенно провальной). Такими темпами я дошла почти до библиотеки, потом мне это надоело, и я свернула направо, прошлась еще немного и потом прошлась по тверской.

В 5 утра город на меня вообще произвел негативаное впечатление — он был мертв. Подобное я видела только в маленьком городишке на пути в Скандинавии. В целом, было холодно и неприятно, а улицы черезчур большие для такого отсутствия народу. Кроме того нормальных магазинов, где можно купить что-нибудь простое, а не вские крутые марки одежды, в центре явно не достает (особенно дешевых компьютерных магазинов. Еще сложилось впечатление, что мусорок очень мало и они не там, где надо)).
В Москве я выполнила программу минимум — прошлась по красной площади (опять). Видела, как мальчишка сорвался при лазании по бордюрам манежной площади и разбил лицо. Потом, ревя вместе с ним, мама потащила его к будке с «охранником» у огня, и там вызвали скорую, а мальчик ревел и клялся, что больше лазать не хочет. На площади было полно китайцев и немного французов, всем им, как и мне, до 10 утра дется было некуда.
Манежная площадь:

Красная площадь:


Собор Василия Блаженного:

Я еще некоторое время походила в районе площади, обошла библиотеку и убедилась, что понятия не имею, как люди вообще попадают в здание sumsung, если не по служебному входу. Потом к 11 вернулась в охотный ряд, где я надеялась купить SD карту на 4Гб. В данной куче магазинов оказался только один компьютерный, и то «мажорский». Карта там стоила 990р и меня убеждали, что куда я в центре не пойду — везде наши филиалы, и вам дешевле не найти. Я разозлилась и ушла, решила что вообще не куплю, если не найду дешевле, просто буду все снимать в 5mpx)) На красной к тому моменту начались сборы на автобусный 2х часовые экскурсии, а так как мама меня увещевала их посетить, то делать нечего, это же почти обещание...
В 12 выехала с одной из таких. Гид — пожилая цыганка, хотя я плохо разбираюсь в национальностях... Первые 20мин замяла пространными рассуждениями, о том, что Москва строится и это очень крутой город, в общем взбесила. Потом долго рассказывала про стену, про то, что раньше центр города был ремесленный (отсюда и «Китай-город» - из киты якобы плели корзины), и только для защиты этой категории стена и строилась, и что нет ни одного жилого здания, все деловые.

Еще все время рассказывала про здания «21го века», что мол они такие все из себя)) Например перестроенная гостиница «Москва».))


Автобус проходил по основным известным местам города: большой театр, панорама на кремль, новый арбат, поклонная гора, храм христа спасителя и тд.
Храм христа спасителя:

Поклонная гора:




Проезжали в районе, где якобы сейчас прописан медведев — туристы к окнам липли))
После возвращения автобуса, сходила в ГУМ,

где тоже мало хороших магазинов (для меня безденежной) и в ЦУМ (чтобы хорошо пахнуть ^_^). Затем поела в «Я за суши» за 200р: рамен с курицей и омлет(тамагояки), думаю, в Тюмени то же самое вышло бы дороже. Рядом с этим заведением был макдональдс, который я намеренно презрительно проигнорировала. Прошлась еще немного за цумом и нашла магазинчик, где купила карту за 600р. Затем я отправилась на площадь трех вокзалов, где посидела в интернет кафе. Меня конечно убило, что в зале все спокойно курят, поэтому долго я не высидела, и пошла на Ленинградский. Там я просидела некоторое время, после чего наблюдала немую сценку «наркоман и банкомат». Парень, лежа на банкомате в течени получаса отчаянно пытался нажимать кнопки и снять деньги со всех своих многочисленных карточек, и при том, как в замедленной съемке и раскачиваясь из стороны в сторону. Поначалу за ним выстроилась очередь, но потом поспешила рассеятся. В итоге, с пятой карты ему удалось что-то снять, и он таки ушел. Когда уже подошло время встречатся с гидом, я все еще упрямо не хотела верить, что он ждет именно у вагона, так как посадку на поезд еще не объявили. В общем я и сейчас считаю это не логичным, пришлось звонить матери, чтобы та меня убедила. Ну я все равно не опоздала, и гид выдала нам билеты и загран. Паспорт.
Москва — Спб
В плацкарте мне конечно досталось место сверху, снизу меня была женщина из моей группы, а напротив мать с сыном из группы кажется 8f-bis. После отправления гид должна была подойти к нам и разъяснить некоторые детали. Первой пришла наш гид. План был таков — как только приедем - бегом до автобуса (автобус она конечно же описала), чтобы быстрее отъехать, т.е. Чтобы быстрее приехать на таможню — раньше других автобусов, и их обставить — тогда будет больше времени. Все вполне логично)) Единственное, что огорчало, это то, каким тоном гид разговаривала, как-то печально, хотя может это мне одной показалось. Таким образом она заранее настраивала всех на поражение, просто обычно все настраивают на победу, а я себя — на поражение, а тут на тебе)) Гид выдала нам все материалы — как полагается, в том числе адреса отелей, если потеряемся, и буклет с картами и достопримечательностями. Через некоторое время гид пришла к нашим соседям. Это оказалась очень молодая девушка, и крайне спокойная, она не суетясь позитивно все объяснила, чем в начале и подкупила меня. Но думаю, наш гид все же была лучше, потому что группа всегда собиралась вовремя, даже самые разгульные, да и рассказывала она очень хорошо.
Еще следует сказать по поводу верхней полки в плацкарте — в детстве я никак не могла на нее забираться, кроме как со стола. Теперь же мне это удалось, чем я очень горжусь XD
Наконец заветное покачивание известило меня о том, что можно расслабиться и забыть о работе, семье и других неприятных в жизни моментах и просто ничего не делать )). Надо сказать, что последний раз в поезде я ездила давно и конечно же не помнила, как открывать дверь (этой хитрости меня научил парень-программист уже в обратную дорогу), как лучше разложить багаж и как вообще с пользой потратить 2 дня езды.
Спала я на нижней полке слева, напротив меня спала мама, а надо мной, ее дочка. Если говорить вкрадце о маме, то это была успешная женщина-юрист, которую зовут также, как меня. Дочка ужасно напоминала меня в детстве. Также, как я, она любила не читать в поезде, а есть, причем постоянно, а мама, как и моя любящая мама, кормила ее от души. Конечно же дочка была единственным ребенком. В общем я смотрела на все это, как на бесплатное кино о моем ужасном воспитании, и мне было грустно. Однако удачно подобранная на книгообменнике старая книга с фантастикой замечательно скрашивала мне время (Спасибо В.Г.). Кстати, в этой книге были русские и зарубежные рассказы, и первые были много менее удачными, что не порадовало.
На верхней полке притаился кажется турок, он редко бывал в купе и в основном проводил время в компании с алкоголем и друзьями из другого купе, откуда его стоически гнала обладательница законного места. Разговаривал он тоже мало.
Москва
По прибытии в москву сразу вспыхнули воспоминания — очароваельно большой Казанский вокзал, особенно крыша, толпы людей.
Я попрощалась с соседями, как оказалось зря, и пошла в камеру хранения Ленинградского вокзала. Тут я сглупила — можно было засунуть пакет с едой в рюкзак, как я сделала на обратной дороге, и заплатить меньше, но видимо не судьба...)) Карту метро на вокзале я конечно не купила, а больше нигде ее не нашла, поэтому я решила сесть по памяти на комсомольскую и доехать до охотного ряда. Было еще 5 утра, метро открывается в 5:20, да и приезжие не блестели умом и все ломились на эту единственную станцию. В итоге очередь набралась огромная. И тут как раз помогли мать и дочь — увидев их в середине очереди, я умело прошла сразу полпути до кассы. Дальше я стояла еще и за них. Я решила купить каждому по 5 поездок (одня стоит 22р, 5 — 105р), не знаю, этого ли хотели мать с дочерью, но им понадобилось бы как минимум 3 поездки каждой. В общем на такую цену они явно не рассчитывали, мне даже стало как-то стыдно, но могли бы и предупредить меня — сколько им поездок надо... Себе я взяла 5 поездок с расчетом на обратном пути еще куда-нибудь съездить.
Метро со времени моего детства в лучшую сторону точно не изменилось, порадовали только поезда — уж очень шумно и быстро они влетали на станцию, у меня сразу возникали ассоциации с огромными монстрами и я жутко радовалась. В общем я доехала до охотного без приключений, потом вышла наверх, увидела в далеке центр sumsung и пошла в ту сторону в надежде купить зарядник для плеера (кстати идея оказалась совершенно провальной). Такими темпами я дошла почти до библиотеки, потом мне это надоело, и я свернула направо, прошлась еще немного и потом прошлась по тверской.
В 5 утра город на меня вообще произвел негативаное впечатление — он был мертв. Подобное я видела только в маленьком городишке на пути в Скандинавии. В целом, было холодно и неприятно, а улицы черезчур большие для такого отсутствия народу. Кроме того нормальных магазинов, где можно купить что-нибудь простое, а не вские крутые марки одежды, в центре явно не достает (особенно дешевых компьютерных магазинов. Еще сложилось впечатление, что мусорок очень мало и они не там, где надо)).
В Москве я выполнила программу минимум — прошлась по красной площади (опять). Видела, как мальчишка сорвался при лазании по бордюрам манежной площади и разбил лицо. Потом, ревя вместе с ним, мама потащила его к будке с «охранником» у огня, и там вызвали скорую, а мальчик ревел и клялся, что больше лазать не хочет. На площади было полно китайцев и немного французов, всем им, как и мне, до 10 утра дется было некуда.
Манежная площадь:
Красная площадь:
Собор Василия Блаженного:
Я еще некоторое время походила в районе площади, обошла библиотеку и убедилась, что понятия не имею, как люди вообще попадают в здание sumsung, если не по служебному входу. Потом к 11 вернулась в охотный ряд, где я надеялась купить SD карту на 4Гб. В данной куче магазинов оказался только один компьютерный, и то «мажорский». Карта там стоила 990р и меня убеждали, что куда я в центре не пойду — везде наши филиалы, и вам дешевле не найти. Я разозлилась и ушла, решила что вообще не куплю, если не найду дешевле, просто буду все снимать в 5mpx)) На красной к тому моменту начались сборы на автобусный 2х часовые экскурсии, а так как мама меня увещевала их посетить, то делать нечего, это же почти обещание...
В 12 выехала с одной из таких. Гид — пожилая цыганка, хотя я плохо разбираюсь в национальностях... Первые 20мин замяла пространными рассуждениями, о том, что Москва строится и это очень крутой город, в общем взбесила. Потом долго рассказывала про стену, про то, что раньше центр города был ремесленный (отсюда и «Китай-город» - из киты якобы плели корзины), и только для защиты этой категории стена и строилась, и что нет ни одного жилого здания, все деловые.
Еще все время рассказывала про здания «21го века», что мол они такие все из себя)) Например перестроенная гостиница «Москва».))
Автобус проходил по основным известным местам города: большой театр, панорама на кремль, новый арбат, поклонная гора, храм христа спасителя и тд.
Храм христа спасителя:
Поклонная гора:
Проезжали в районе, где якобы сейчас прописан медведев — туристы к окнам липли))
После возвращения автобуса, сходила в ГУМ,
где тоже мало хороших магазинов (для меня безденежной) и в ЦУМ (чтобы хорошо пахнуть ^_^). Затем поела в «Я за суши» за 200р: рамен с курицей и омлет(тамагояки), думаю, в Тюмени то же самое вышло бы дороже. Рядом с этим заведением был макдональдс, который я намеренно презрительно проигнорировала. Прошлась еще немного за цумом и нашла магазинчик, где купила карту за 600р. Затем я отправилась на площадь трех вокзалов, где посидела в интернет кафе. Меня конечно убило, что в зале все спокойно курят, поэтому долго я не высидела, и пошла на Ленинградский. Там я просидела некоторое время, после чего наблюдала немую сценку «наркоман и банкомат». Парень, лежа на банкомате в течени получаса отчаянно пытался нажимать кнопки и снять деньги со всех своих многочисленных карточек, и при том, как в замедленной съемке и раскачиваясь из стороны в сторону. Поначалу за ним выстроилась очередь, но потом поспешила рассеятся. В итоге, с пятой карты ему удалось что-то снять, и он таки ушел. Когда уже подошло время встречатся с гидом, я все еще упрямо не хотела верить, что он ждет именно у вагона, так как посадку на поезд еще не объявили. В общем я и сейчас считаю это не логичным, пришлось звонить матери, чтобы та меня убедила. Ну я все равно не опоздала, и гид выдала нам билеты и загран. Паспорт.
Москва — Спб
В плацкарте мне конечно досталось место сверху, снизу меня была женщина из моей группы, а напротив мать с сыном из группы кажется 8f-bis. После отправления гид должна была подойти к нам и разъяснить некоторые детали. Первой пришла наш гид. План был таков — как только приедем - бегом до автобуса (автобус она конечно же описала), чтобы быстрее отъехать, т.е. Чтобы быстрее приехать на таможню — раньше других автобусов, и их обставить — тогда будет больше времени. Все вполне логично)) Единственное, что огорчало, это то, каким тоном гид разговаривала, как-то печально, хотя может это мне одной показалось. Таким образом она заранее настраивала всех на поражение, просто обычно все настраивают на победу, а я себя — на поражение, а тут на тебе)) Гид выдала нам все материалы — как полагается, в том числе адреса отелей, если потеряемся, и буклет с картами и достопримечательностями. Через некоторое время гид пришла к нашим соседям. Это оказалась очень молодая девушка, и крайне спокойная, она не суетясь позитивно все объяснила, чем в начале и подкупила меня. Но думаю, наш гид все же была лучше, потому что группа всегда собиралась вовремя, даже самые разгульные, да и рассказывала она очень хорошо.
Еще следует сказать по поводу верхней полки в плацкарте — в детстве я никак не могла на нее забираться, кроме как со стола. Теперь же мне это удалось, чем я очень горжусь XD